Nella Giornata mondiale contro il cancro si accendono i riflettori su falsi miti intorno a al legame tra certi cibi e l’insorgere di tumori, tra la familiarità, e anche sulla chemioterapia. A fare chiarezza è Carmine Pinto, il presidente dell’Associazione italiana di oncologia medica (Aiom).
Ecco 5 convinzioni da sfatare.
La carne fa male?
“È come pensare di dire che mezzo bicchiere di vino fa venire il cancro. Probabilmente fa venire il cancro al fegato, la cirrosi, berne due litri al giorno. Tutto va fatto con moderazione all’interno di una dieta equilibrata”.
Basta mangiare bene per non incorrere in un tumore?
“È una parte dell’equilibrio che bisogna avere negli stili di vita, una dieta equilibrata che abbia componenti vegetali, proteiche, contenga vari alimenti. Tra gli stili di vita che è’ importante modificare vi è ad esempio però anche il fumo: non fumare ridurrebbe in maniera importante il tumore alla vescica e non solo, evitare l’obesità e abitudini come l’alcol può sicuramente ridurre l’impatto del tumore o migliorarne l’esito”
La chemioterapia è tossica?
“La chemioterapia ha permesso di migliorare, guarire i pazienti malati di tumore e ridurre il rischio che la malattia possa ripresentarsi. Oggi insieme alla chemioterapia abbiamo anche terapie target e l’immunoterapia che rafforza, modifica, riattiva l’immunità cellulare contro il tumore. La chemioterapia non ha più le tossicità importanti del passato perché soprattutto allora avevamo pochi farmaci sintomatici, ad esempio per il vomito, oggi è cambiato completamente quello che possiamo fare”
La melatonina previene il cancro?
“Non ci sono dati scientifici che dimostrino questo”
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