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Azienda Bergamasca Formazione

Maturità 2024

Notte prima degli esami: un successo per gli allievi ABF del settore HoReCa

Con l'introduzione del quinto anno, Azienda Bergamasca Formazione offre ai suoi studenti un’importante occasione di crescita personale e professionale

“Notte prima degli esami, notte di lacrime e preghiere” cantava Antonello Venditti, descrivendo l’ansia e l’emozione che accomunano generazioni di studenti. Quest’anno, per gli allievi del settore HoReCa (pasticceria/panificazione, sala bar, cucina) di ABF, questa notte si è trasformata in un momento di grande trionfo e soddisfazione.

Esame di Stato in ‘Enogastronomia e ospitalità alberghiera’

L’Anno Formativo 2023/2024 ha segnato una svolta storica per ABF grazie all’introduzione del quinto anno sperimentale, frutto dell’accordo con l’Istituto Rubini di Romano di Lombardia. Agli studenti è stata offerta la possibilità di proseguire gli studi fino al diploma di maturità, sostenendo l’Esame di Stato in ‘Enogastronomia e ospitalità alberghiera’. Questa iniziativa, accolta con entusiasmo sia dagli studenti che dalle famiglie, ha prodotto risultati eccellenti che testimoniano la qualità della formazione e l’impegno degli allievi e del corpo docente.

Il vicedirettore generale, Erminio Salcuni, ha osservato da vicino la nascita e lo sviluppo di questa sperimentazione e definisce il successo di questa ‘prima’ maturità come un segno positivo che conferma la validità dell’iniziativa: “Abbiamo offerto ai nostri studenti una grande opportunità e loro sono riusciti a sfruttarla al meglio mettendo in campo risorse, determinazione e tanto impegno”.

A settembre 2023, venti studenti provenienti dalle sedi ABF di Bergamo, Clusone e Treviglio hanno iniziato il loro quinto anno presso la sede di Bergamo. Al termine delle prove di maturità, ben 13 studenti hanno ottenuto un voto superiore al 70, rappresentando circa il 65% degli allievi, e 5 di questi hanno raggiunto punteggi eccellenti, superando la soglia del 90. Questi risultati sono un chiaro segno della determinazione degli studenti e dell’alta qualità della formazione offerta da ABF.

Anche il direttore generale di ABF, Maurizio Betelli, ha espresso grande soddisfazione per i risultati ottenuti, sottolineando l’importanza della presenza di docenti qualificati e di un percorso personalizzato che ha preparato adeguatamente gli studenti per l’esame. “Durante le simulazioni dell’esame di maturità abbiamo avuto la conferma che il lavoro svolto stava andando nella giusta direzione, ma non potevamo immaginare che i risultati sarebbero stati superiori alle più rosee aspettative! Siamo veramente orgogliosi dei brillanti risultati con cui le nostre ragazze e i nostri ragazzi hanno raggiunto e superato questo importante traguardo”, ha dichiarato Betelli.

Gli allievi del settore HoReCa che hanno aderito alla sperimentazione hanno lavorato sodo. “All’apprensione iniziale per il nostro ‘primo quinto anno’ si è sostituita la gioia per i risultati ottenuti, che hanno premiato gli sforzi dei ragazzi ormai maturi, ma anche l’impegno dei docenti di quest’ultimo anno e di docenti e formatori di tutti gli anni precedenti”, ha commentato Giuseppe Pezzoni, presidente del consiglio di amministrazione.

Un settore in crescita costante

La storia e l’esperienza dei percorsi formativi in ambito ristorativo di ABF sono consolidate da anni, con un tasso di assunzione altissimo in uscita. I percorsi (pasticceria/panificazione, sala bar, cucina) non solo offrono una formazione di alta qualità, ma rispondono anche a una domanda crescente del mercato del lavoro per operatori specializzati in questi settori. La ricerca di personale qualificato nel settore HoReCa è infatti in costante aumento, con ristoranti, hotel e pasticcerie sempre alla ricerca di professionisti competenti e preparati.

Con l’introduzione del quinto anno, Azienda Bergamasca Formazione offre ai suoi studenti un’importante occasione di crescita personale e professionale. Questa annualità di studi consente di ampliare le conoscenze e le competenze nel campo dell’enogastronomia, fornendo una solida base teorica e pratica e permettendo l’accesso a percorsi universitari.

La “notte prima degli esami, notte di lacrime e preghiere” di Venditti si è trasformata in un’alba piena di speranza e successo in un nuovo capitolo tutto da scrivere.

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