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La classifica

Nella Guida del Gambero Rosso anche 5 street food bergamaschi

Si tratta di Bugan Farina, Braseria On The Road, Lievin, Gastronomia Le Delizie e Casabase

Bergamo. Espressione autentica delle nostre tradizioni, lo street food è un fenomeno sempre più trasversale, capace di unire generazioni e fasce sociali nel segno del gusto e del cibo di qualità: anche a Bergamo, dove le proposte – in particolare durante l’estate – non mancano. Lo dimostra la presenza di ben cinque realtà (di cui due new entry) del territorio nella nuova Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, che ha passato in rassegna osterie, paninerie, pizzerie, bacari, mercati, friggitorie di tutta Italia evidenziando gli indirizzi più interessanti, ben 633 tra attività stanziali e itineranti, dove assaporare al meglio le tante eccellenze gastronomiche locali.

In Lombardia sono 39 in totale le segnalazioni, distribuite tra le diverse città: Milano, con le sue 28 insegne, si conferma la capitale lombarda dello street food, seguita proprio da Bergamo, che si mette in luce con una cinquina di proposte trasversali, sia in città che in provincia. All’interno delle mura venete troviamo Bugan Farina, in via Sant’Alessandro, e il nuovo ingresso della Braseria On The Road, in via Broseta: “Nasce dalla scrupolosa ricerca delle materie prime e nel rispetto della stagionalità (anzitutto dei vegetali) la selezione di Mauro Innocentini che allestisce il suo invitante banco, con pizze, focacce, pani e dolci”, spiega la Guida illustrando Bugan Farina e segnalando come must assoluto la focaccia alla barese, mentre per quanto riguarda La Braseria On The Road sono imperdibili i “golosi panini gourmet con fiore all’occhiello le carni (attentamente) selezionate da un maestro come Luca Brasi, chef della rinomata Braseria a Osio Sotto”.

Per l’altra new entry in provincia ci spostiamo sul Lago d’Iseo: precisamente a Lovere, sede di Lievin Ian Spampatti, celebrata come “Un piccolo chiosco affacciato sul lago divenuto l’approdo lacustre nel quale gustare le creazioni di un giovane maestro dell’arte bianca come Ian Spampatti: protagonisti assoluti gli ottimi tranci di pizza in teglia alla romana con ingredienti di alta qualità”. Sempre in provincia si confermano infine mete privilegiate dal Gambero Rosso la Gastronomia Le Delizie di Osio Sopra, con la guida che evidenzia l’invenzione, ad opera del patron Omar Mottini, del KebaBG (“un’originale combinazione tra il tradizionale kebab mediorientale e la gastronomia bergamasca”), e il Casabase di Treviglio, bottega nata a Madrid “per far conoscere all’estero e poi in Italia le nostre eccellenze gastronomiche”, con protagonisti assoluti i panini.

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