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Ortofrutta

Ortofrutta

Al mercato è il momento delle nespole: usale per preparare una soffice torta

Un frutto tipicamente primaverile, usato in cucina in tutte le salse: dai primi piatti alle confetture, dalle macedonie al liquore

Sono le nespole giapponesi, comunemente chiamate nespole, il prodotto della settimana al mercato ortofrutticolo bergamasco. Questo frutto è uno dei principali segnali dell’arrivo della primavera e, nonostante le temperature sotto la media ed i quantitativi inferiori alle aspettative, è il momento giusto per acquistarli. L’areale produttivo di riferimento è la Spagna.

Il prodotto maturo presenta una colorazione viva, con una buccia liscia e senza ammaccature: ci si può far consigliare dal proprio fruttivendolo o dal proprio ambulante di fiducia per quanto riguarda la modalità di conservazione, differente a seconda che si tratti di un prodotto maturo (da conservare in frigorifero) o in via di maturazione (da conservare a temperatura ambiente per aiutarne la maturazione).

La fioritura del nespolo avviene tra novembre e febbraio, mentre in Italia la stagione delle nespole include i mesi di aprile e maggio. Le proprietà ed i benefici che le nespole apportano al nostro organismo sono molti, come testimonia la medicina orientale, la quale le usa da secoli per curare alcune patologie. Tra le principali proprietà annoveriamo una proprietà antinfiammatoria, una funzione antidiabetica delle foglie da cui si estraggono degli acidi in grado di migliorare l’iperglicemia, una funzione antibatterica contro l’acne (con estratti presenti spesso nei prodotti cosmetici), proprietà antiossidanti, digestive e diuretiche. Inoltre, la nespola è ottima fonte di vitamina A, importante per il mantenimento dell’integrità delle membrane mucose e della pelle, e potassio, che protegge la salute cardiovascolare.

Dando uno sguardo più generale al reparto della frutta, complici le temperature sotto la media di questo periodo, si evidenzia merce prettamente estiva, unicamente estera, la quale coesiste con merce tipicamente invernale, quali agrumi -ad esempio le tanto apprezzate arance tarocco. Tra i prodotti estivi iniziano a comparire le prime pesche e le prime albicocche, entrambi provenienti dalla Spagna con un prodotto di buona qualità considerato l’andamento climatico. Le quotazioni sono conseguenti: abbastanza elevate, anche se nella media per il periodo dell’anno.

Cala lievemente il prezzo delle fragole, il cui costo fino alla scorsa settimana era aumentato, sempre a causa delle basse temperature. Con una qualità di prim’ordine, l’areale di riferimento è la Basilicata.

Passando al comparto orticolo, il freddo inusuale di queste settimane non ha favorito la produzione di asparagi, provenienti soprattutto dalla Puglia: non c’è un’alta disponibilità; questo comporta prezzi relativamente elevati, comunque commisurati all’elevato livello qualitativo.

Buon assortimento di fagiolini, con un divario accentuato tra merce estera e nazionale per quanto riguarda sia prezzi che qualità. Solitamente, in questo periodo dell’anno, la forbice di prezzo che separa questa tipologia di prodotto è più ristretta poiché dovrebbe fare più caldo: in tal caso non si renderebbe necessario approvvigionarsi di prodotto estero, cosa ad ora non possibile.

Si è assestato il mercato dei peperoni, con prodotti sia nazionali che esteri. La merce nazionale proviene dalla Sicilia ed ha un’ottima qualità, con una differenza fisiologica di prezzo tra la varietà gialla (generalmente più cara) e quella rossa; invece, il prodotto estero proviene da Spagna e Olanda, che grossomodo si equivale sia come qualità che come prezzo.

Rimane buona la richiesta di radicchio, il quale sta però fisiologicamente diminuendo in termini di quantitativi con un conseguente lieve aumento dei prezzi.

Concludiamo con le zucchine: buon assortimento di merce interamente nazionale, sia laziale che veneta, con prezzi e qualità molto simili. La scelta di un prodotto piuttosto che dell’altro varia a seconda della pezzatura e degli utilizzi.

 

La ricetta

Torta di nespole: https://www.cuocicuoci.com/ricette/torta-di-nespole/

 

Ingredienti per 8 porzioni:

– 2 uova

– 200g di zucchero

– 200g di nespole

– 350g di farina 00

– 8g di lievito per dolci

– 120g di latte

– Cannella q.b.

 

Preparazione:

Per prima cosa lavare accuratamente le nespole sotto l’acqua corrente, quindi togliere la buccia e i semi interni e tagliarle a tocchetti.

In una planetaria o un mixer montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto bianco e spumoso. Se non avete la planetaria vi basterà lavorare gli ingredienti nello stesso ordine con delle fruste elettriche.

Aggiungere il latte e montare, poi inserire le nespole a pezzetti e la cannella. Oltre alla cannella, si possono aggiungere altri aromi, come zenzero, limone o vaniglia.

Unire infine la farina e il lievito per dolci precedentemente setacciati e continuare a lavorare fino a ottenere un impasto liscio, senza grumi.

Imburrare e infarinare una tortiera rotonda del diametro di 22-24 cm e versarvi il composto.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, fare la prova dello stecchino.

La torta di nespole si può conservare sotto una campana di vetro per 2 o 3 giorni al massimo.

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