Basket

Blu Basket, vittoria con finale thrilling: la tripla di Miaschi a 5 secondi dalla fine stende Orzinuovi

Vittoria sofferta che vale la matematica certezza dei playoff. Perdono BB14 e BluOrobica

Treviglio. Un finale thrilling per trovare la seconda vittoria di fila in casa. La Blu Basket batte Orzinuovi 79-78 con una bomba allo scadere di Miaschi. Dopo un terzo tempo di grande qualità e intensità, toccando anche il +15, la Gruppo Mascio viene rimontata nell'ultimo periodo dalle bombe di Leonzio. Poi a 5" dallo scader l'esterno ligure locale regala una sofferta vittoria.

La Blu Basket parte con Vitali, Miaschi, Pollone, Pacher e Guariglia, mentre l'Agribertocchi sceglie Jorgensen, Gasparin, Bertini, Alessandrini e Basile. Grande intensità nei primi minuti di gara e primo parziale trevigliese con otto punti consecutivi di Miaschi: 8-2 al 3', poi è blackout. Controparziale di 10-0  per gli orceani con cinque punti di Basile. Continua a non segnare Treviglio e Orzinuovi arriva a segnare 15 punti consecutivi: 8-17 (9'). Entra in campo anche il neo acquisto Giordano che porta energia e penetrazione. Il primo periodo finisce 14-20.

Orzinuovi non cala di intensità, Jorgensen segna dalla lunga e accelera in transizione: al 12' è 16-24. I locali rientrano definitivamente in partita con quattro canestri consecutivi (9-0 di parziale) e i giocatori di Valli tornano a condurre 25-24 (14'). Dalla lunga Zugno risponde ad Harris, che attacca anche il ferro con continuità (33-30). La Blu Basket va negli spogliatoi a fine primo tempo sotto (33-34) col canestro di Gasparin sulla sirena.

Tanta intensità e contatti fisici ad inizio terzo periodo che segnano il periodo a favore della Blu Basket (26-12). Basile riporta in vantaggio l'Agribertocchi, parità firmata da Pollone (38-38). Minibreak per la Gruppo Mascio che vede protagonista Simone Barbante, dopo di che Pacher inchioda la schiacciata e Cerella dall'angolo chiude una bella azione in contropiede (48-42). Con energia la Gruppo Mascio scappa (53-42) grazie a un parziale di 17-0. La terza sirena suona sul 59-46.

Nella quarto periodo Orzinuovi torna forte in campo: bomba di Jorgensen e tre liberi di Zugno aprono il minibreak di 8-2. Il quintetto di Zanchi prosegue con la tripla di Leonzio, la Blu Basket fatica a trovare la via del canestro e Basile segna subendo il fallo (61-59 al 34'). Si va punto a punto fino alla fine. Leonzio risponde a Pollone (37': 69-67), Basile (mvp con 20 punti) tiene attaccati gli ospiti. Zugno segna dalla lunga, Vitali replica, ma è ancora Leonzio (14 punti nel quarto periodo) che dalla lunga ha la mano caldissima. Sotto di due punti, ci pensa Miaschi a cinque secondi dalla fine a segnare la bomba del successo: 79-78. Nel possesso finale Treviglio difende sull'ultimo tentativo degli ospiti.

Visualizza questo post su Instagram

Un post condiviso da Lega Nazionale Pallacanestro (@lnpsocial)

La Blu Basket torna in campo già mercoledì per il recupero della gara valida per la terza giornata di fase a orologio. Il match con la Fortitudo Bologna (del grande ex Marco Giuri) avrà inizio alle 20:30 al PalaDozza. I playoff, comunque, non sono più a rischio, ma una certezza matematica.

Gruppo Mascio-Agribertocchi Orzinuovi 79-78 (14-20, 19-14; 26-12, 20-32)

Gruppo Mascio: Vitali 8, Pollone 6, Miaschi 15, Pacher 16, Guariglia 7; Harris 10. Barbante 8, Giordano 2, Cerella 5, Sacchetti 2; Falappi ne, Carpi ne. All. Valli.

Agribertocchi: Jorgensen 17, Gasparin 5, Bertini 2, Alessandrini 9, Basile 21; Trapani, Leonzio 14, Zugno 10, Zilli; Donzelli ne, Bergo ne. All. Zanchi.

Arbitri: Pellicani di Ronchi dei Legionari (GO), Pecorella di Trani (BT), Vincenzo Di Martino di Santa Maria La Carità (NA).

B Interregionale, ko BB14 e BluOrobica

La Bergamo Basket 2014 cade in casa contro Pizzighettone 64-69 nel girone dei play-in gold: per i ragazzi di coach Grazzini è la seconda sconfitta consecutiva dopo il ko a Sangio della scorsa settimana. Ko anche BluOrobica, sconfitta 76-70 sul campo di Sansebasket.