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Commissione salute

Il kebab potrebbe presto essere considerato fuorilegge

Sotto accusa i conservanti - acido fosforico, fosfati e polifosfati - utilizzati nella carne del doner kebab congelato. L'allarme dalla Germania: "Sarebbe la fine per questo piatto"

Il doner kebab, uno degli street food più amati e consumati in Europa, potrebbe presto essere considerato fuorilegge. La scorsa settimana, infatti, la Commissione Salute del Parlamento Europeo ha respinto una proposta della Commissione Europea che avrebbe consentito l’utilizzo di acido fosforico, fosfati e polifosfati nella carne utilizzata per il doner kebab congelato.

Perché questa decisione? È presto detto: la preoccupazione nasce da uno studio del 2012 che lega l’impiego di questi additivi nel cibo a un aumento del rischio di malattie cardiache. Studio che, sottolinea il Telegraph, non avrebbe però sufficienti conferme.

L’utilizzo di fosfati come additivi nella preparazione della carne, per tenerla saporita e succosa il più a lungo possibile, è già vietato in Europa ma la disciplina attuale prevede delle eccezioni (tra le quali alcuni tipi di salsicce) e gli spiedi che girano in tutto il continente sono al momento circondati da un vero e proprio vuoto normativo. Il Parlamento Europeo voterà la proposta della Commissione tra due settimane.

Se l’emiciclo di Strasburgo darà il pollice verso, la proposta tornerà alla Commissione, aprendo una fase d’incertezza per il destino del kebab.

L’esperta della sanità della Cdu al Parlamento europeo, Renate Sommer, fa però notare che la quantità di fosfati contenuta in un “doener”, come i tedeschi chiamano il kebab, è ridicola: circa 134 mg. La soglia considerata dannosa per la salute è di 4200 mg al giorno. Insomma, conclude Sommer, “mangiando kebab i cittadini europei consumano in media ogni anno tanti fosfati quanti sono contenuti in una bottiglia da 1,5 litri di Coca cola”.

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