1-1 al comunale

Sportiello superlativo, l’Atalanta si salva con la corazzata Napoli fotogallery

Il portierone nerazzurro salva i suoi parando allo scadere un calcio di rigore a Higuain e regalando ai bergamaschi un punticino d'oro contro gli uomini di Benitez al termine di una gara complicatissima. Prima il botta e risposta tutto argentino tra il Tanque Denis e Higuain.

di Luca Bassi

Mille emozioni, due gol tutti argentini e una parata, quella di Marco Sportiello sul calcio di rigore di Gonzalo Higuain. Atalanta-Napoli si potrebbe riassumere così, con un primo tempo tutto di marca campana e una ripresa che ha visto uscire l’immenso carattere dei bergamaschi, capaci di passare in vantaggio in una partita complicatissima e di sfiorare l’impresa contro una delle big della serie A.

Colantuono per riscattare il brutto ko di Udine torna a puntare sul Tanque Denis al centro dell’attacco. A sorpresa si vede un inedito 4-5-1 che riporta in campo dal primo minuto anche Raimondi, Del Grosso e Stendardo. In campo dall’inizio anche Cherubin, con Baselli e Cigarini in cabina di regia supportati dalla sostanza di Migliaccio: il sacrificato è Carmona, che rifiata per la prima volta in questa stagione.

Il primo tempo, come detto, è tutto del Napoli. A confermarlo è il chiarissimo dato del possesso palla all’intervallo: 16′ per i campani, solo 5 per i nerazzurri. Gli uomini di Benitez creano molto e mettono spesso in crisi la difesa di Colantuono, che regge grazie a uno Sportiello in giornata di grazia.

Nella ripresa si vede un’altra Atalanta: Cigarini fa il Cigarini in mezzo al campo, Moralez si muove con continuità e Denis gioca per la squadra. I frutti arrivano al 12′ quando Raimondi si inventa un cross al bacio per il Tanque che sfugge alla marcatura di Albiol e batte Rafael con un colpo di testa preciso preciso. Il gol dell’1-0 esalta i bergamaschi che, sempre con Denis, avrebbero anche la palla del raddoppio ma il cross basso di Maxi Moralez è un attimo troppo lungo e Koulibaly può liberare la sua area di rigore. Poi la sciocchezza di Cigarini che si prende due cartellini gialli evitabilissimi (il primo per delle proteste inutili), lasciando i suoi in inferiorità numerica nel momento più delicato. Così, il pressing del Napoli cresce e porta, al 41′, al gol del pari firmato Higuain.

Nel finale succede di tutto: prima Insigne sfiora il sette con un destro a giro, poi Zapata si fa mettere a terra da Stendardo in area: è calcio di rigore. Dagli undici metri, però, il Pipita si fa ipnotizzare da uno splendido Sportiello che vola alla sua sinistra e respinge il tiro, consegnando all’Atalanta un punto d’oro, pesantissimo.

La panchina di Colantuono è salva e domenica a Torino servirà un’altra prova di carattere. Ma non ci saranno gli squalificati Benalouane e Cigarini.

La diretta del match, minuto per minuto

SECONDO TEMPO

49′, finisce qua: Atalanta-Napoli è 1-1. Sportiello è l’eroe di giornata.

47′, che emozioni in questo finale al Comunale.

46′, SPORTIELLO RESPINGE IL CALCIO DI RIGORE DI HIGUAIN, si resta sull’1-1.

46′, Zapata strattonato da Stendardo in area, è calcio di rigore.

44′, 5′ di recupero.

44′, si sbilancia il Napoli ora con Zapata che prende il posto di Ghoulam.

42′, Colantuono adesso si copre: fuori Maxi Moralez, al suo posto Carmona.

41′, quello dell’attaccante argentino è un gol da vero campione: spalle alla porta, controlla la palla e si gira in fazzoletto, battendo Sportiello con un destro potente e preciso.

41′, pareggio del Napoli: ha segnato Higuain.

38′, Cigarini tocca con la mano e si prende il secondo giallo: la sua partita finisce qua.

34′, fuori Del Grosso, dentro Dramè: è il secondo cambio di Colantuono.

30′, doppio cambio: Colantuono richiama Raimondi e butta nella mischia D’Alessandro, Benitez inserisce Jorginho al posto di David Lopez.

29′, destro a giro di Insigne, palla a lato di pochissimo. Napoli pericoloso.

28′, Raimondi non sta bene, ha dei problemi a un polpaccio: è pronto D’Alessandro.

24′, molto meglio adesso i nerazzurri che, probabilmente sbloccati psicologicamente dal gol del Tanque, ora soffrono molto meno. Il Napoli, al contrario, sembra essere rimasto stordito dallo svantaggio: gli uomini di Benitez attaccano senza lucidità e si difendono con apprensione.

22′, Mertens va giù in area, l’arbitro ferma il gioco ma lo ammonisce per simulazione. Il replay dà ragione al direttore di gara.

20′, giallo per Raimondi per un gomito troppo alto.

19′, cambia Benitez: fuori Hamsik, al suo posto Insigne.

18′, ammonito per proteste Cigarini, è il secondo giallo del match.

17′, Callejon si divora il gol del pareggio sparando in curva dalla riga di porta un cross di Ghoulam. Davvero incredibile l’errore dell’ex Real Madrid.

12′, splendido cross dalla destra di Raimondi, Denis si fa trovare pronto a centro area e con un colpo di testa batte Rafael per l’1-0.

12′, GOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLL DELL’ATALANTA, ha segnato il Tanque Denis!

9′, gran botta di Mertens, palla a lato di un soffio. Che rischio che ha corso l’Atalanta in questa occasione.

3′, Atalanta ancora pericolosa con un corner di Cigarini che Stendardo per poco non riesce a deviare in gol.

2′, punizione-cross di Cigarini, Cherubin ci prova col destro ma non trova lo specchio della porta.

1′, squadre in campo per il secondo tempo, si riparte dallo 0-0 della prima frazione con gli stessi ventidue dell’inizio.

PRIMO TEMPO

46′, punizione di Cigarini sulla barriera, la prima frazione di gara finisce qua. 0-0 tra Atalanta e Napoli.

45′, Ghoulam ferma con le cattive Denis, il primo tempo si chiuderà con un calcio di punizione da posizione pericolosa per i nerazzurri.

45′, si giocherà per un altro minuto.

42′, botta di mertens, si salva ancora Sportiello, poi libera l’area Benalouane.

41′, dice tutto il dato del possesso palla: 5′ per l’Atalanta, 15′ per il Napoli.

39′, si alza l’urlo della Nord che spinge l’Atalanta. Ma di azione pericolose dalle parti di Rafael ancora non se ne sono viste.

35′, l’Atalanta guadagna campo, ora è il Napoli a difendersi.

31′, Baselli perde palla, il Napoli riparta e crea l’ennesima occasione da gol con Callejon che, per fortuna di Sportiello, calcia malissimo sul fondo da buona posizione.

28′, l’assedio del Napoli sembra essersi un attimo attenuato, ma l’Atalanta non ha gioco e la palla è sempre tra i piedi dei napoletani.

21′, il Napoli colleziona calci d’angolo, dalla tribuna si inizia a sentire qualche fischio.

19′, "Combattiamo col cuore" hanno scritto i tifosi in Nord prima del match. Ma l’impressione è che, per ora, i nerazzurri in campo siano in grande difficoltà.

18′, molto male i nerazzurri in questo avvio di gara: squadra schiacciata e troppo bassa, il Napoli sta dominando e creando, risultando pericoloso in più occasioni.

17′. Hamsik col sinistro, Sportiello si salva con una grande parata. Quanto rischia l’Atalanta.

11′, gran destro di Mertens, Sportiello devìa in angolo. Terza palla-gol per il Napoli.

10′, Benalouane in ritardo su Ghoulam, è per lui il primo cartellino giallo. Il difensore era diffidato, salterà Torino-Atalanta.

7′, destro di David Lopez, palla alta. Molto meglio il Napoli in questo avvio.

5′, ancora Mertens-Higuain, ancora Napoli pericoloso. Si salva la Dea con Stendardo, bravo a chiudere tempestivamente.

2′, Mertens per Higuain che col destro non trova la porta da buona posizione. Prima occasione per il Napoli.

1′, si parte al Comunale.